Hanwool Story

한울소식

음식건강정보 food information

·전체 게시물 : 3

3똑똑해지는 밥상, 수산물 최고 음식 궁합은?

해조류, 어패류, 해산물 등의 수산물에는 타우린이 다량 함유되어 있어 간장을 보호하고 피로물질을 없애는 효과가 있을 뿐 아니라 오메가-3 불포화지방산 등이 풍부해 아이들의 두뇌 발달과 성장발육에 좋은 영양소가 가득하다. 대표적인 수산물과 함께 먹으면 맛과 영양이 배가 되는 음식을 농림축산식품부 ‘수산물 똑똑 밥상‘을 참고로 알아본다. ◆ 수산물과 어울리는 궁합 음식 1. 굴과 레몬 굴은 비타민 B1, B2 등과 아연, 철분, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여 두뇌발달과 성장에 도움이 되는 영양식품이지만 부패가 빠르다. 이때 레몬을 같이 먹으면 부패가 덜 된다. 또한, 굴에 레몬즙을 떨어뜨리면 냄새는 물론 레몬의 구연산이 식중독을 일으키는 세균 번식을 억제할 뿐 아니라 철분 흡수율도 향상시킨다. 2. 조개와 쑥갓 조개류에는 양질의 단백질과 비타민 B, 칼슐, 철분, 타우린 등이 풍부해 피로회복에 좋은 음식이다. 조개탕을 끓일 때 쑥갓을 넣으면 향긋한 맛이 시원한 맛과 어울려 환상의 맛을 낸다. 또한, 쑥갓에는 조개에 없는 비타민 A와 비타민 C, 엽록소가 풍부해 영양적으로 잘 어룰린다. 3. 새우와 아욱 아욱은 채소 중에서도 영양소가 많아 시금치보다 단백질은 2배, 무기질과 칼슘 2배, 지방은 3배 들어 있다. 하지만 아욱이 아무리 영양소가 풍부해도 단백질과 필수아미노산이 충분하지는 않은데, 새우를 함께 먹으면 아욱의 영양인 단백질과, 무기질을 새우가 채워주어 함께 먹으면 성장발육과 빈혈 예방, 기력회복에 매우 좋다. 4. 새우와 표고버섯 새우는 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 비타민 E 등이 풍부한데, 영양성분의 효과를 더욱 돋보이게 해주는 것이 표고버섯이다. 새우에 들어 있는 콜레스테롤은 새우가 함유한 타우린에 의해 체내에서는 콜레스테롤 수치가 떨어지고 노화도 방지되는데, 표고버섯을 함께 먹으면 체내 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 도울 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병 예방에 효과적인 음식이 된다. 5. 미역과 두부 두부는 단백질과 필수지방산인 레놀렌산이 풍부하여 영양적으로 우수하고 다른 음식과도 조화가 잘 되는 편이다. 그런데 두부는 많이 먹으면 콩에 함유되어 있는 사포닌이 몸속의 요오드를 배출시킨다. 이럴 때 요오드가 풍부한 미역, 김과 같은 해조류를 함께 먹으면 환상의 궁합이 된다. 특히 미역은 알긴산과 라미니, 휴코이딘 성분 등이 풍부해 몸속 중금속을 배출하는 해독 작용과 항암 효과가 있으며 콜레스테롤 감소와 니코틴 배출 능력이 탁월하다. 6. 장어와 생강 장어는 비타민 A와 불포화지방산이 높은 지방질이 풍부해 스테미너 음식으로 꼽히는데, 지방질이 많은 편이라 장어를 먹을 때 생강을 곁들이면 소화 흡수를 높일 수 있다. 또한, 생강 특유의 향이 장어의 비린내와 잡내를 없애주어 장어 본연의 담백한 맛을 느낄 수 있게 해준다. 출처)http://www.hidoc.co.kr/news/medinews/item/C0000207149

작성일 : 2017-04-21
2피로 날리는 마늘의 효능! 흑마늘 만드는 법

환절기에는 면역력 강화를 위해 마늘을 자주 먹으면 좋다. 마늘의 독특한 향을 내는 성분인 알린은 우리 몸속의 단백질과 결합해 알리신이 되는데, 알리신은 페니실린보다 더 강력한 살균, 항균력이 있어 각종 세균으로부터 몸을 보호해 주기 때문에 감기 예방과 면역기능 향상에 도움이 된다. 또한, 마늘의 주성분인 ‘다이알릴다이설파이드’라는 성분은 항균력과 소화촉진, 동맥경화 예방, 고혈압 및 뇌졸중 예방, 뇌 대사촉진과 항암효과 등을 갖고 있다는 연구결과가 발표되고 있다. 마늘은 다른 채소에 비해 칼슘과 인이 다량 함유되어 있고, 항피로비타민이라 불리는 비타민 B1이 함유되어 있다. ◆ 세계에서 인정한 ‘마늘의 효능’ 1. 세균성 질병 예방 = 마늘의 알리신은 12만 배로 묽게 해도 결핵균이나 디프테리아균, 이질균, 티푸스균 등에 대해 항균작용을 한다. 따라서 마늘은 감기나 식중독, 피부병 등 각종 세균성 질병에 효과가 있으며 고기 등을 보관할 때에도 살균 작용을 한다. 2. 강장작용과 피로회복 = 마늘의 알리신은 비타민 B1과 결합해 알리티아민이 되는데, 알리티아민은 체내에서 분해되지 않고 저장되어 흡수력이 높아져 신진대사를 원활하게 하고 체력을 증진, 피로 회복 등 뛰어난 강장작용을 한다. 또한, 마늘의 스콜디닌이라는 성분도 강장과 근육강화에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 3. 세계 10대 항암식품 = 러시아의 과학자들은 수많은 동물실험을 통해 생마늘이 암의 진행을 억제한다는 사실을 밝혀냈다. 일본 과학자들의 연구에서는 생마늘이 쥐의 유방암을 완전히 억제하였다고 밝혔다. 중국 상동성 내 두 지방을 비교 연구한 결과, 마늘을 먹지 않는 지방에 사는 사람들이 위암에 걸릴 확률은 마늘을 잘 먹는 사람의 12배나 높았다. 4. 혈중 콜레스테롤 개선 = 마늘은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고, 혈관 내에서 혈액 응고를 방지하는 작용을 하므로 동맥경화증의 진행을 억제하고 심장병에 효과가 있다. 캘리포니아 대학의 로나 린다 연구팀의 결과에 의하면 마늘 추출물을 하루 1g씩 복용했을 때 유해한 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 60∼70% 줄었다. ◆ 숙성 마늘(흑마늘)의 효능 및 만드는 법 생마늘은 특유의 냄새와 아린 맛으로 인해 섭취가 제한적인데, 마늘을 숙성시키면 흑색으로 변하면서 마늘의 자극적인 맛과 냄새가 사라지며, 쫄깃한 식감과 단맛은 증가하여 마늘을 부담 없이 즐길 수 있다. 생마늘을 60℃, 15일 이상 숙성시키면 갈색에서 흑색으로 변해 흑마늘이 되는데, 숙성마늘에는 숙성항산화물질인 유기산, 폴리페놀과 S-알리시스테인이 증가한다. 숙성마늘 일일 섭취 권장량은 2.5쪽~3쪽이 적당하다. 농촌진흥청은 숙성마늘이 봄철 환절기에 찾아오는 피곤함을 개선하는 데 도움을 줄 수 있음을 동물실험을 통해 밝혀냈다. 숙성 마늘 추출물을 생쥐에 먹여 고강도 운동을 시켰을 때 운동 수행능력이 65% 향상되고, 피로 물질(젖산) 생성량은 22% 감소했다. ▶ 가정에서 숙성마늘(흑마늘) 만드는 법 일반 가정의 전기밥솥의 보온기능을 활용하여 15일 정도 숙성시키면 된다. 전기밥솥의 보온 온도는 75±3℃이다. 이후 식품 건조기나 바람이 잘 통하는 곳에서 10일 정도 건조시키면 더욱 좋다.   출처)http://www.hidoc.co.kr/news/healthtoday/item/C0000208977

작성일 : 2017-04-21
1탱글탱글 봄철 채소, ‘방울토마토’ 효능과 요리

나른한 봄에는 입맛을 잃거나 피로를 느끼기 쉽다. 이럴 땐 비타민과 미네랄이 풍부한 제철 음식을 먹으면 좋은 데, 빨갛고 탐스러운 방울토마토는 봄철 대표 제철 음식이다. 방울토마토는 항산화제 성분인 ‘라이코펜’을 비롯한 다양한 항산화 성분과 비타민 A, B1, B2, 나이아신, 엽산, 비타민 C를 많이 함유하고 있어 하루에 2~3개만 먹어도 일일 비타민 필요량을 충족시킬 수 있다. 또한, 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하여 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 육류섭취로 인한 체내 산성화를 방지하며 춘곤증과 피로회복에 도움을 준다. ◆ 방울토마토 효능과 칼로리 1. 항암 효과 = 토마토의 대표적인 성분인 라이코펜(lycopene)은 카로티노이드계 색소 물질로서 세포의 산화를 막아 전립선암, 폐암, 유방암 등의 암과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 한다. 또한, LDL의 산화억제 및 혈중 수치를 감소시키며 노화방지 작용을 한다. 2. 시력 회복 = 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있으며 이러한 성분들은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 되며 특히 루테인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에 토마토가 많이 활용된다. 3. 다이어트에 도움 = 방울토마토의 칼로리는 100g당 16kcal(일반토마토는 약 14kcal)로, 낮으며 식이섬유와 펙틴을 함유하여 포만감을 주므로 체중감량에 효과적이며 변비 개선에도 도움을 준다. 방울토마토를 살 때는 무르지 않고 단단하며 묵직한 것이 좋고, 붉은빛이 선명하고 균일하며 꼭지가 마르지 않은 것을 고르도록 한다. 방울토마토는 꼭지 부분을 제거한 뒤 물에 베이킹소다나 식초를 넣어 3분간 두었다가 씻어 먹으면 농약 걱정 없이 먹을 수 있다. ◆ 방울토마토 요리 ▷ 방울토마토 브로콜리 샐러드 [재료] 방울토마토 7개, 브로콜리 20g, 양상추 25g, 빨강 노랑 파프리카 20g, 올리브유 0.5g, 다진 양파 1T, 레몬즙 1T 1. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힌 뒤 물기를 빼 준다. 2. 파프리카는 채 썰고 양상추는 먹기 좋게 뜯어 놓고 방울토마토는 반으로 잘라 접시에 담는다. 3. 올리브유와 다진 양파, 레몬즙을 섞어 드레싱을 만들어 준비한 채소에 뿌리면 완성. ▷ 방울토마토 버섯 볶음 [재료] 방울토마토, 올리브유, 발사믹 식초, 꿀, 느타리버섯 20g, 각종 기호에 맞는 버섯 1. 방울토마토는 올리브유를 두른 뒤 살짝 가열하여 껍질이 쭈글 쭈글 할 정도로 가열한 뒤 발사믹 식초와 꿀을 넣고 살짝 졸여준다. 2. 버섯은 적당한 크기로 올리브유를 발라서 살짝 구워준다. 3. 접시에 구운 토마토와 버섯을 올리고, 소스를 뿌리면 완성. ▷ 방울토마토 두부 구이 [재료] 방울토마토 10개, 두부 2조각, 소금, 후추, 올리브유, 파슬리 1줄기, 양파 50g, 소스 (발사믹 식초 1큰술, 간장 1/2큰술, 올리브유 3큰술) 1. 양파는 잘게 다지고 방울토마토는 4 등분 하여 썰어준다. 2. 두부는 물기를 키친타월로 제거한 다음 소금과 후추 약간으로 간을 한 뒤 올리브유를 두르고 노릇하게 구워 준다. 3. 발사막식초와 간장 올리브유를 섞어 소스를 만든 후 방울토마토, 양파, 파슬리를 버무린다. 4. 노릇하게 구워진 두부위에 토마토소스를 얹어내면 완성. 출처) http://www.hidoc.co.kr/news/healthtoday/item/C0000203880

작성일 : 2017-04-21